Ежедневная изнурительная и рутинная бытовая обязанность по мытью посуды отнимает силы и личное время современной хозяйки. Не стоит ждать 8 го марта для освобождения от кучи грязных тарелок, достаточно лишь купить посудомоечную машину, которая уже давно перестала считаться предметом роскоши и перешла в разряд незаменимой кухонной техники, призванной облегчить быт, сэкономить ресурсы и время. На сегодняшний день посудомоечная машина способна перемыть и высушить внушительное количество кухонной утвари различных типов и размеров, а также позаботится о деликатном мытье для хрупких приборов. За пределами постсоветского пространства, затраты на приобретение такой техники окупаются с лихвой, потому как такой расход воды, который осуществляется при традиционной, «ручной» мойке посуды, на Западе попросту непозволительная роскошь. Производители постоянно совершенствуют и оснащают эту технику все более новыми функциями и возможностями, что может существенно осложнить выбор посудомоечной машины для тех, кто впервые собирается оценить преимущества ее использования. Учитывая это, постараемся разобраться, что действительно необходимо учитывать, выбирая посудомойку.
Классификация, размеры и вместительность посудомоечных машин
По типу размещения можно выделить следующие виды этой техники:
Отдельно стоящая посудомоечная машина – независимый прибор, который можно размещать на кухне с учетом подключения к точке водоснабжения, монтаж в мебельный гарнитур не производится.
Встраиваемая посудомоечная машина – частично или полностью интегрируемый прибор, может встраиваться под столешницу или монтироваться в нишу кухонной мебели, сливаясь с общим дизайном.
В этих посудомоечных машинах панель управления может быть скрытой в торце двери или иметь открытую панель управления - она выведена на фронт (лицевую часть).
Исходя из индивидуальных потребностей - стоит определиться с размерами и вместительностью машины. Эти характеристики взаимосвязаны, чем больше посудомоечная машина, тем большую загрузку кухонной утвари может обеспечить. Европейские производители указывают количество комплектов посуды, которые обслуживает посудомойка, ориентируясь на требования стандарта МЭК, который определяет, что один комплект посуды состоит из следующего набора:
тарелки – плоская, глубокая, десертная
столовые приборы - нож, вилка, столовая ложка, ложка для десерта, чайная ложка
бокал, чашка с блюдцем
В зависимости от габаритов и вместительности посудомоечные машины подразделяют следующим образом:
Чтобы правильно выбрать и купить посудомоечную машину, конечно, стоит учесть столь немаловажный фактор как размер кухни и наличие свободного пространства, количество людей и объемы использования чистой посуды. Стандартные модели подойдут семьям из 3 и более человек, в то время как компактные предназначены для небольших помещений, использования на дачах или редко готовящих потребителей.
Эффективность и потребление ресурсов посудомоечными машинами
Три показателя эффективности характеризуют качество работы посудомоечной машины: энергопотребление, класс мытья, класс сушки.
Класс энергопотребления посудомоечной машины – характеризует расход электричества, затрачиваемый на мытье посуды. Наиболее экономным показателем является А, соответственно класс B и C показывают результаты с средним и высоким потреблением энергии, но множество посудомоечных машин сегодня превосходят установленные нормативы и все чаще в характеристиках можно увидеть присвоенную классификацию А+ и А++. В зависимости от производителя, вида и типа посудомойки, а также режима, в котором осуществляется мытье, показатели расхода воды и потребления электроэнергии будут разными, в среднем в экономических программах показатели энергопотребления достигают до 1,05 кВт и около 11 л воды за цикл.
Класс мытья посудомоечной машины – определяет степень чистоты посуды в конце цикла, на выходе. Наиболее качественное мытье означает показатель А. Конструктивные особенности и оснащение, жесткость воды, а также правильная эксплуатация техники также могут влиять на данную характеристику.
Класс сушки посудомоечной машины – определяется в диапазоне от 0 до 2, в зависимости от остаточной влажности посуды. Индекс 2 характеризует полную сухость, в то время как 0 допускает наличие нескольких капель на поверхности. Класс А присваивается при индексах от 2 до 1,08, класс B от 1,08 до 0,93, значения для класса Е приводить не будем, так как такие посудомоечные машины сегодня не выпускают.
Конструкция, технологии и эксплуатация посудомойки
В современных посудомоечных машинах применяется большое разнообразие технологий повышающих функциональность, экономичность и производительность прибора. Стоимость изделия оснащенного по последнему слову техники может быть довольно высоким, но многие посудомойки сочетают в себе те или иные возможности в различных комбинациях, поэтому можно выделить для себя требуемые параметры и купить посудомоечную машину с приемлемой ценой.
Технология сушки в посудомоечных машинах
Конденсационная система сушки (пассивная) – она наиболее простая и применяется в недорогих посудомойках. Суть ее состоит в естественной (без принудительного обдува) циркуляции воздуха. В начале сушки посуда обдается холодной, а затем горячей водой, посуда сохнет быстрее, а испаряющаяся влага конденсируется в камере посудомоечной машины на стенках и выводится в сток. Такая сушка не требует затрат электроэнергии, но может длиться до нескольких часов.
Турбосушка (конвекционная) – осуществляется с помощью обдува посуды вентилятором. Направленный поток воздуха циркулирует по замкнутому кругу, меняя свою температуру. Влажный воздух от посуды втягивается вентилятором вверх, отделяется конденсат и в остывшем, сухом виде вновь направляется вентилятором на посуду
В интернет-магазине Технохата можно купить посудомоечные машины с турбосушкой от производителей Beko, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Kaiser.
Активная сушка – широко применяется в конструкции посудомоечных машин AEG, Electrolux, Zanussi, нагретый воздух попадает в специальную капсулу, которая находится вне камеры мытья, за счет разницы давления, в более холодной капсуле образовывается конденсат и стекает по специальной трубке. Активная сушка с реконденсацией сушит посуду с помощью перемещения воздушных потоков, без вентилятора и не расходуя электроэнергию.
Теплообменник – запатентованная технология применяется в посудомоечных машинах Bosch и Siemens. Его использование дает преимущества не только для сушки, но и для подогрева воды на ополаскивание. Теплообменник представляет собой закрытую камеру, в стенке прибора, внешне не заметен, в процессе мойки его задачей является сокращение резкого температурного перепада при подаче то холодной, то горячей воды, что влияет на продолжительность службы посуды. Преимущество сушки по такой технологии заключается в экономии электроэнергии и отсутствии температурного шока, в теплообменник на финальной стадии цикла автоматически заливается вода низкой температуры из водопровода. Конденсат от образовавшейся влаги на холодной левой стенке моечной камеры стекает в дренаж.
Технология Zeolith® - еще одна разработка, применяемая в посудомоечных машинах Bosch и Siemens, обеспечивающая чрезвычайно низкое энергопотребление при идеальной, бережной сушке без разводов. Конструкция такой посудомоечной машины предусматривает размещение в цоколе резервуара с наполнением из природного материала цеолита. Ценным свойством этого минерала является то, что после впитывания влаги происходит выработка тепловой энергии (влага преобразуется в тепло), а также постоянная регенерация на стадии мытья, а как следствие, отсутствие износа на протяжении всей эксплуатации прибора. Использование этой технологии на стадии сушения снижает затраты электроэнергии до 20% (до 0,67 кВт за цикл).

В нашем интернет-магазине представлены различные типы посудомоек с системой сушения Zeolith®. Среди них - встраиваемая посудомоечная машина Bosch SMI 69U25 с открытой панелью управления, полновстраиваемая модель Bosch SMV 69U30, а также отдельно стоящие посудомоечные машины цвета нержавеющей стали Siemens SN 26U893 и Bosch SMS 69U38.
Технология мытья посуды
Для улучшения показателя качества мытья производители стараются учесть множество факторов, чтобы усовершенствовать конструкцию посудомоечной машины и достичь оптимального результата.
Жесткость воды. Повышенная жесткость негативно сказывается на результате мойки, недостаточно растворяются моющие средства, увеличивается их расход, на элементах конструкции может образовываться накипь. Использование чрезмерно мягкой воды при определенных условиях приводит к появлению дефектов на хрупкой посуде. Для решения этих возможных неприятностей используют ионообменники, а в дальнейшем необходимо добавление регенерирующей соли, о чем даст знать индикатор посудомойки. В посудомоечных машинах Bosch и Siemens есть специальная функция, которая носит название - электроника регенерирования (электроника регенерации), она заботится об ионообменнике и помогает избежать чрезмерного расхода соли.
Моющее средство. Для мытья могут применяться порошки, таблетки, средства «All in 1», ополаскиватели и освежители. Применяя их можно не только очищать посуду от жира, но и усиливать действие моющих средств, снизить жесткость водопроводной воды, обеспечить заботу о стекле, добавить блеска нержавеющей стали, нейтрализовать запахи, избавится от следов и разводов на посуде после сушки. В характеристиках посудомоечной машины производители указывают способность распознать и использовать их, а индикатор на панели подскажет, когда придет пора пополнить моющее средство или ополаскиватель.
Гигиеничность. Не только моющие средства призваны обеспечить чистоту посуды. Для уничтожения микробов и бактерий производители предлагают использовать функцию «Гигиена» - дополнительное полоскание при температуре +70° С.
Половинная загрузка. Благодаря такой функции нет необходимости собирать грязную посуду для полной загрузки посудомоечной машины, соответственно на меньшее количество комплектов экономно используются моющие средства и ресурсы, а также время, качественно отмывая загрязнения. При загрузке одного верхнего короба вместо двух, вода поступает только сверху, работает одно коромысло ее подачи и разбрызгивания. Некоторые модели позволяют размещать посуду в любом коробе - верхнем или нижнем.
Очистка паром. Посудомоечные машины LG TrueSteam для очистки посуды используют не воду, а пар. Выбирая его температуру и режим, соответственно необходимости, эффективно смываются и растворятся остатки даже засохшей или пригорелой пищи. Для управления температурой и давлением пара используется парогенератор. А для большей гигиеничности она оснащена функцией УФ-стерилизации. Экономичность такого прибора выше всех похвал, так как этот способ очистки позволяет расходовать всего 2,5 литра за цикл. В нашем интернет магазине можно купить посудомоечную машину LG D 1465 CF цвета нержавеющей стали использующей такую технологию.
Не смотря на всю кажущуюся сложность и многообразие технологических разработок и новшеств, современные посудомоечные машины просты в управлении. Для начала процесса стоит лишь выбрать требуемую программу и нажать кнопку Старт, а дальше будьте спокойны - посудомоечная машина сама позаботиться как о качестве мытья и сушки, так и об экономном расходе воды и электричества. Помните, что даже бюджетные модели с простыми функциями могут существенно облегчить вашу бытовую сторону жизни, а решение купить посудомоечную машину всегда будет правильным и своевременным.
Просмотров: 1845
Автор: Tehnohata.ua
Дата: Пятница, 20 Июля 2012