Пятница, 18.07.2025, 12:07

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Апрель » 13 » Посудомоечная машина. Подключаем своими руками.
    12:30
     

    Посудомоечная машина. Подключаем своими руками.

    БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

    Посудомоечная машина.
    Подключаем своими руками.



    Наконец-то! И решились и уже купили! Вот она уже и дома: посудомоечная машина.
    Осталось совсем не много - подключить.
    Конечно, самое простое подключение посудомоечной машины, с которым справится самостоятельно каждый, у портативных маленьких машин. Для такого вида посудомоек достаточно подсоединить шланг к крану с холодной водой, а дренажный шланг опустить в раковину и все, подключение посудомоечной машины готово. А после пользования вы можете убрать посудомоечную машину в место хранения - это очень удобно, если у вас мало места на кухне.

    Посудомоечная машина А что делать, если вы купили стационарную посудомоечную машину? Вызывать мастера или браться за это дело самому?
    Здесь ответ прост: если вы обладаете некоторыми техническими навыками (ремонт водопроводного крана, ремонт розеток и другие домашние "технические вопросы" лежат на ваших плечах), то можете смело браться и за подключение посудомоечной машины.
    Мы же, в свою очередь, постараемся вам в этом помочь.

    Подключение посудомоечной машины состоит из четырех этапов:
    - подводка электрического питания и установка электрической розетки;
    - подключение посудомоечной машины к водопроводу;
    - подключение посудомоечной машины к канализации;
    - тестовая проверка работы посудомоечной машины.

    Общее представление о подключении посудомоечной машины можно получить из приведенной ниже схемы.

    Схема подключения посудомоечной машины

    Остановимся на особенностях каждого из этапов подключения посудомойки.
    Сразу отметим, что последовательность этапов может быть любой - делайте, как вам удобно.

    Электропитание.

    Начнем с того, что, надеюсь, еще на стадии проектирования и ремонта кухни, вы предусмотрели специальную отдельную розетку для запитывания посудомоечной машины - см. нашу статью Размещение розеток на кухне. Если это так, то этот этап для вас уже завершен.

    Если вопрос остается открытым, то обратим внимание на некоторые важные моменты.
    Прежде всего, имейте в виду, что тройники и удлинители использовать при пользовании посудомоечной машиной ни в коем случае нельзя, так как потребляемая мощность посудомоечной машины слишком велика, и это может привести к поломке машины или даже пожару. Не следует также производить подсоединение к розеткам электрических плит.

    Если розетки с необходимыми параметрами в нужном месте не оказалось, то необходимо от электрощита подвести отдельный провод не менее 2 мм в сечении. Непосредственно в щите устанавливается автомат (автоматический защитный выключатель) на 16А, который при достижении определенной нагрузки обеспечит отключение электроснабжения.

    Было бы идеально, если бы вы подвели трехжильный кабель и смогли обеспечить заземление. Но, этот вариант подходит только в том случае, если в вашем доме есть истинное заземление. О "занулении" не может быть и речи! Тем более о «заземлении» на трубы водоснабжения, отопления и газа! Это опасно!

    Водоснабжение.

    Для подключения посудомоечной машины предусматривается отдельный отвод для воды (если его нет, то он делается) с установкой фильтра грубой очистки воды, который отсекает крупные фракции песка и ржавчины, что убережет вашу посудомойку от поломки.

    Перед фильтром обязательно устанавливается запорный кран. Наличие этого крана обязательно. Иначе, если подключить посудомоечную машину без него, в Ваше отсутствие в машине может открыться внутренний заливной клапан, который может залить не только Вас, но и соседей.
    Если Ваша посудомоечная машина не оборудована защитой от протечек, которая может предотвратить вышеописанную ситуацию и избавит от нужды перекрывать запорный кран всякий раз после мойки, то лучше установить эту защиту дополнительно. Название у этой защиты у разных производителей разное: Aqua Stop, Aqua Alarm и Aqua-Control, Waterproof.

    Далее, при недостаточной длине родных шлангов для подключения посудомоечной машины производится их наращивание. В некоторых машинах предусмотрена возможность подключить посудомоечную машину к горячей воде в дополнение к холодной. Производителями предусмотрено это ради экономии электроэнергии. Но это, на наш взгляд, не разумно для наших условий, т.к. у нас горячая вода чаще бывает ржавой, чем холодная и она содержит добавки для предотвращения ржавления труб. Мы рекомендуем подключаться только к холодной воде.

    Слив воды.

    Сифон При подключении посудомоечной машины наиболее распространенный способ организации слива воды – это подключить посудомоечную машину к сливу в канализацию через специальный сифон с дополнительным отводом и перепускным клапаном для предотвращения поступления воды из раковины или канализации в посудомоечную машину.
    Шланг сливной Очень важный момент. Для обеспечения подстраховки от поступления в машину канализационной воды сливной шланг от нее сначала закрепляем выше отвода в канализацию (на высоте примерно 60 см), а потом через перегиб подсоединяем к сифону, добившись направления слива воды самотеком. Закрепить сливной шланг можно или к боковой стенке кухонной мебели, или к стене кухонного помещения.
    И, наконец, если на все эти манипуляции сливного шланга стандартной длины в 1,5 метра не хватает, то производится его удлинение, желательно не более 3 метров. Помните, что повышенная длина сливного шланга окажет дополнительную нагрузку на водяной насос.

    Тестовая проверка.

    После того, как все установочные работы завершены, не спишите навешивать элементы обрамления, задвигать всю кухонную мебель и завинчивать скрывающие панели. Сначала запустите посудомойку в тестовом режиме.
    Запуск производите без посуды в холостой цикл, однако, залив средство для мытья и регенерирующую соль. Во время этой холостой мойки проверяем: как быстро идет залив воды, греет ли машина воду, как идет слив и как работает режим сушки посуды.
    Особое внимание уделяйте местам соединений трубопроводов на отсутствие протечек и подкапывания.


    Тематические статьи:

  • Посудомоечная машина. Нужна ли она?
  • Посудомоечная машина. Какие они бывают. Классификация.
  • Посудомоечная машина. Как она работает.



  • Просмотров: 1316 | Добавил: asshme | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0